Village Vertical - 69100 Villeurbanne

Plus d'informations


Le Village Vertical est une des premières coopératives d'habitants en France. Pour l'association partenaire Habicoop, c'est un projet pilote, tout comme pour la région Rhône Alpes. L'association Village Vertical rassemble une dizaine de familles d'horizons divers, qui constituent le noyau dur de la coopérative.

Les villageois souhaitaient disposer chacun d'un logement dans un même immeuble, mutualiser certains espaces et moyens, et créer de véritables solidarités de voisinage, dans un projet à taille humaine alliant convivialité, responsabilité, économies, entraide, écologie et démocratie. Le projet a été mené en concertation active avec les villageois, qui sont associés à toutes les décisions liées à la construction de cet immeuble sur sa parcelle au sein de la future ZAC des Maisons Neuves, à Villeurbanne. Le bâtiment se veut exemplaire sur le plan écologique et respecte les normes françaises des bâtiments à faible consommation énergétique (label BBC) :

' Mur ossature bois et béton
' Toiture photovoltaïque
' Chaudière mixte bois/gaz
' VMC simple flux avec récupération de chaleur pour ECS ou PAC récupérant les calories préchauffant l'ECS.

Détails projet

Lieu
3 Rue Raymond Terracher, 69100 Villeurbanne
Année
2005-2013
Travaux
Construction d'un éco-immeuble pour une coopérative d'habitants à Villeurbanne (Rhône) (label BBC Effinergie)
Budget
3 850 000 € HT pour les travaux
Type de marché privé & public
Rhône Saône Habitat (logement social) et coopérative d'habitants Village Vertical
Surface
3446 m2
Prix
Le prix Fibra 2014
Le prix de l'Habitat Durable de Grenoble 2015
La mention spéciale du jury du prix AMO 2016
Ce projet est lauréat du prix européen de l'habitat collaboratif 2017 « experimentdays » à Berlin

Maîtrise d'ouvrage

Maître d'ouvrage
Rhône Saône Habitat (logement social) et coopérative d'habitants Village Vertical

Maîtrise d'oeuvre

Architecte mandataire
ARBOR & SENS ARCHITECTES
Architecte co-traitant
DETRY-LEVY & associés (Sous la direction de Nicolas DETRY et Pierre LEVY)

Équipe Bureaux d'Études

Bureau d'étude structure
SYNER Bureau d'étude fluide, HQE
Economiste de la construction
ATEK ENERGIE
Village Vertical – Vue d’ensemble
Village Vertical – Façade sud
Village Vertical – structure bois - intérieur
Village Vertical – structure bois et passages - intérieur
Village Vertical – salle commune - intérieur
Village Vertical - plans-façade-ouest
Village Vertical – structure bois et passages
Village Vertical – structure bois et passages – intérieur
Village Vertical – structure bois et passages - intérieur
Village Vertical - plans-façade-sud
Village Vertical – détail de façade - balcons
Village Vertical – détail de façade - balcons